調整字號: > > 您的當前位置: 首頁 >> 資訊中心 >> 棉花快訊 >>正文

我國棉花主產區開始春播

|
2020年04月01日13:53 兵團日報
 【嚴正聲明】凡注明作者為 “TTEB”的作品(含文字、圖片、圖表、數據等), 未經TTEB授權,任何單位和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與0571-83786535聯系;經許可后轉載務必請注明出處,并添加源鏈接,違者本網將依法追究責任

新疆是我國棉花主產區。3月末,新疆棉花春播在南疆部分縣市率先拉開序幕。

30日上午,在新疆阿瓦提縣烏魯卻勒鎮一片260畝連片平整棉田,記者看到兩臺大馬力拖拉機正進行播種作業,精量播種、鋪設地膜、鋪設滴灌帶同時完成。與新疆多數地區采用的單層地膜技術不同,這塊地鋪設了雙層地膜。

負責種植管理的技術員王成東說,今年是第一次在阿瓦提縣采用雙膜技術。因烏魯卻勒鎮氣溫較低,往年4月初才能播種,但鋪設兩層地膜可快速抬升地溫,將播種時間至少提前一周,此舉可有效延長棉花生長期,有望每畝增收30至50公斤。

王成東受聘于新疆利華棉業股份有限公司,負責當地4700畝棉田的規模化種植管理。2018年,該企業在阿瓦提縣流轉19萬畝棉田,使土地大規模經營在產棉大縣迅速實現。

烏魯卻勒鎮副鎮長李東表示,為加快土地規模化經營,幫助農民增收,當地除了將8.2萬畝土地流轉給利華棉業,還引導鼓勵農民成立254家合作組、合作社,讓9.8萬畝棉田突破小家小戶的限制,實現規模化經營。

記者了解到,從3月25日左右開始,沙雅縣、庫車市、尉犁縣等南疆產棉大縣都已拉開棉花春播序幕,這幾個縣市棉花播種面積均在百萬畝以上,全部按機采棉模式種植。隨著氣溫升高,南疆地區預計4月上旬棉花進入播種高峰期,北疆地區預計在4月上中旬開始播種。

近年來,機械化在新疆棉田得到大范圍推廣應用。新疆維吾爾自治區農業農村廳數據顯示,新疆北部9成以上棉田已實現全程機械化,南疆地區棉花采收機械化率在4成左右。2019年,新疆棉花機采面積首次突破1150萬畝。

國家統計局數據顯示,2019年新疆(含新疆生產建設兵團)棉花播種面積3810.75萬畝,產量達500.2萬噸,占全國總產量84.9%。新疆棉花總產、單產、種植面積、商品調撥量連續25年位居全國第一。


【風險提示】本報告中的所有觀點僅代表華瑞信息分析師個人看法,不代表華瑞信息的觀點,不作為直接投資依據。若據此入市,應注意風險,分析師及華瑞信息不承擔由此產生的任何損失和風險。
標簽:棉花  
分享到:0
浙江華瑞信息資訊股份有限公司(棉紡織信息網)版權所有 未經許可任何個人、單位或網站不得擅自轉載或抄襲
JBO 竞博体育| 竞博JBO| 竞博JBO| 竞博88| JBO| 竞博| JBO体育| JBO| JBO体育| JBO官网| 竞博体育| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博体育|