調整字號: > > 您的當前位置: 首頁 >> 資訊中心 >> 紡織外貿 >>正文

越南紡織產品出口下跌,原材料依賴中國供應

| 425億美元目標落空?
2020年03月18日08:41 金十數據
 【免責聲明】本文為外部投稿,僅代表作者本人觀點,不代表本網立場。 TTEB對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容及數據的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

據越南官方統計數據顯示,越南2019年紡織出口總額僅為390億美元,其400億美元的出口目標業因此落空。不過,越南卻并不氣餒,想要再接再厲,2020年的紡織出口目標被提至420億至425億美元的區間。不過,根據越南前2個月的紡織業出口狀況,越南2020年的紡織業出口目標很可能又將落空。

  前2月紡織出口僅53億美元,2020越南425億目標恐再落空

  根據越通社最新數據表明,2020年前兩個月,越南紡織品和服裝出口額達53億美元,較去年同期下降3.5%。今年前2個月越南紡織業出口已經較去年同期還要低不少,也就是越南要實現2020年425億美元的目標,后面每個月的平均出口目標必須約為37.2億美元。但目前看來,如果沒有重大利好消息,這一月度目標實現的可能性還比較低。

  紡織品與服裝行業出口總規模高達8200億美元,在全球經濟中占據重要位置。越南已經僅次于中國與印度,成為全球第三大紡織品出口國。2019年越南更是與歐盟、日本、加拿大等國達成紡織品與服裝出口費用為零的自貿協定。但即使在零收費的加持下,越南去年也沒有實現出口目標,也就是說零收費對2020年的出口促進作用也不大。

  更何況,越南十分依賴中國的紡織原材料的供應。根據越南統計,去年,中國面料、纖維分別占越南進口的60%以及55%。可以說,中國暫停紡織品原料供應對越南紡織業的影響相當大。目前中國已恢復了部分原料供應,大致可以滿足越南三四月的基本生產需求。

  不久后,隨著中國企業的全面復工,原材料供應雖然也會恢復正常,但是原材料訂單的競爭也將更加激烈。據不完全統計,目前全球至少有143個國家被新冠疫情影響,這使得這些國家會加大生產某些疫情剛需的產品,紡織原材料比如口罩某些部件的需求也會迎來一波暴漲。越南是否能如以前一般順利拿下中國的原材料還是一個未知數。

  越南榴蓮價格上調至少40%,中國已暫停對越榴蓮貿易

  越南除了紡織業不如預期外,其出口農產品也面臨滯銷。據越南數據,2020年前2個月,越南水產品出口大降17.7%至9.12億美元;果蔬類出口數跌幅也高達17.4%。在越南果蔬出口大降的低迷環境下,由于旱季水分灌溉用水不足,加上海水入侵損失嚴重,越南前江省的榴蓮收獲大降。

  據越通社最新報道,在此情況下,越南前江省榴蓮價格出現猛增,有利于減少當地農民的損失。目前該地區榴蓮種植區高達350公頃,收獲的榴蓮高達7千噸,而榴蓮的每公斤收購價格約7萬越盾,瘋漲了一番。即當地果農的總收入就高達4900億越盾。

  而以往當地榴蓮的正常出售價格為5萬越盾/公斤,平均每公頃收入10億越盾,即果農正常收入也不過3500億越南盾。也就是說,雖然受到災害的影響,越南的果農沒有虧損,反而獲利更多。然而收購商們高價收購榴蓮賣得出去嗎?

  曾經越南70%的榴蓮可以通過中越邊境貿易,銷往中國。但在去年年初,中國就暫停了這一銷售通道。而越南雖然一直謀求本國榴蓮進入中國的準入證,但截至目前還仍未如愿。越南只能憑借其便宜的價格銷往美國,但是目前越南榴蓮的收購價比往常銷售價格還要高上不少,如果美國市場不買賬,那么這一筆高價榴蓮還得砸在越南出口商手里。

標簽:
分享到:0
浙江華瑞信息資訊股份有限公司(棉紡織信息網)版權所有 未經許可任何個人、單位或網站不得擅自轉載或抄襲
JBO 电竞竞博| JBO电竞| 竞博lol| JBO竞博| 竞博官网| 电竞竞博| JBO电竞| 竞博JBO| 竞博JBO| 竞博官网| 竞博体育| JBO竞博| 竞博电竞| 官网竞博|